Características de producción.
La producción ovina, se ha
convertido para el productor en una nueva alternativa ganadera. La cría de
ovinos de pelo, tiene el propósito de diversificar los sistemas de producción y
mejorar los ingresos, generado por impacto económico productivo indirecto, por
cuanto el productor ganadero puede adoptar con facilidad medidas de manejo
productivo indispensables.
Los ovinos presentan indudables ventajas en
relación con otras especies domésticas en aspectos productivos importantes. Son
animales de fácil manejo, de carácter dócil y comportamiento gregario,
adaptables a medios ecológicos desfavorables. Pueden producir diferentes
renglones de valor económico, tales como carne, pelo, cuero, pieles y abonos. También
son útiles para la limpieza de áreas dedicadas a cultivos y en las bordas y
terraplenes de los sistemas de riego y para el control de malas hierbas. Los Santa cruz usan el forraje
ordinario de manera más eficiente que
otras ovejas ya que prefieren las malas hierbas y se han utilizado en programas
agrícolas de control de malezas.
Por su condición de
rumiantes pueden nutrirse de forrajes fibrosos, existentes en regiones donde
los cultivos agrícolas son de difícil establecimiento.
Son resistentes al pastoreo
en zonas de alta insolación, por su alta rusticidad, son prolíficos. Presenta
baja estacionalidad y es muy buena como línea materna para ser cruzada con una raza
terminal para obtener corderos que se van a engordar intensivamente
Comentarios
Publicar un comentario