Características de producción.


Características de producción.

La producción ovina, se ha convertido para el productor en una nueva alternativa ganadera. La cría de ovinos de pelo, tiene el propósito de diversificar los sistemas de producción y mejorar los ingresos, generado por impacto económico productivo indirecto, por cuanto el productor ganadero puede adoptar con facilidad medidas de manejo productivo indispensables.

 Los ovinos presentan indudables ventajas en relación con otras especies domésticas en aspectos productivos importantes. Son animales de fácil manejo, de carácter dócil y comportamiento gregario, adaptables a medios ecológicos desfavorables. Pueden producir diferentes renglones de valor económico, tales como carne, pelo, cuero, pieles y abonos. También son útiles para la limpieza de áreas dedicadas a cultivos y en las bordas y terraplenes de los sistemas de riego y para el control de malas hierbas. Los Santa cruz usan el forraje ordinario de  manera más eficiente que otras ovejas ya que prefieren las malas hierbas y se han utilizado en programas agrícolas de control de malezas.
Por su condición de rumiantes pueden nutrirse de forrajes fibrosos, existentes en regiones donde los cultivos agrícolas son de difícil establecimiento.
Son resistentes al pastoreo en zonas de alta insolación, por su alta rusticidad, son prolíficos. Presenta baja estacionalidad y es muy buena como línea materna para ser cruzada con una raza terminal para obtener corderos que se van a engordar intensivamente

En Venezuela esta raza puede ser explotada ya que tiene alta adaptabilidad al clima tropical y árido. Siendo también muy similar a nuestras ovejas nativa.

Comentarios

Entradas más populares de este blog

Características de la raza

Ovino Santa Cruz

Características Fenotípicas.